Ocho restaurantes y una ruta “para el recuerdo”

Ellas son mujeres y tienen alzhéimer. ¿Junto a ellas? La marca de azafrán POTE ha editado un libro con sus recetas, que podrás probar del 21 al 23 de septiembre en ocho reconocidos restaurantes que colaboran con Federación Alzhéimer Galicia (FAGAL).

El pasado mes de abril, POTE –una de las firmas más reconocidas en España azafrán, pimentón y colorante–, presentó el libro Recetas para el recuerdo, una bonita iniciativa editorial que recupera doce platos tradicionales seleccionados a partir de los testimonios aportados por doce mujeres con alzhéimer. El objetivo, aportar visibilidad a esta dura enfermedad degenerativa, apoyar a los pacientes y a sus familiares y devolver el cariño depositado en la marca a lo largo de tantos años. Todo, con un fin solidario, porque los beneficios obtenidos de la venta del libro (15 €), en el que también ha colaborado el cocinero gallego Yayo Daporta interpretando las recetas, se destinan íntegramente a FAGAL (Federación de Asociaciones de Familiares de Enfermos de Alzhéimer de Galicia).  

Ahora, ocho restaurantes madrileños se unen a la causa y, para poner el foco sobre el Día Mundial del Alzhéimer (el 21 de septiembre), han organizado una ruta benéfica: cada local  participante ha elegido una receta del libro, que se podrá probar durante el fin de semana del 21 al 23 de septiembre – y el importe recaudado por estos platos será donado a FAGAL.

Una de las recetas más sabrosas contenida en el libro son los fideos con almejas, aportada por la pontevedresa Josefa Iglesias. Podrá degustarse en La Bien Aparecida, uno de los restaurantes de Paco Quirós (Jorge Juan, 8. 30 €); también en La Vaquería Montañesa (Blanca de Navarra, 8, 15 €), dirigido por Carlos Zamora; en el asador-arrocería del Grupo Oter Nuevo Gerardo (Avda. de Alberto de Alcocer, 46. 21 € por persona, mínimo dos personas) y en Ramsés (Plaza de la Independencia, 4. 20 €), frente a la Puerta de Alcalá.

Por su parte, Xanverí (Zurbarán, 18) el chef César Anca hará gala de su especialidad, el arroz, en este caso con pollo de corral y verduritas (16,50 €), receta de Dolores Bermúdez, de 90 años; y en TATEL Madrid (Paseo de la Castellana, 36) presentarán las almejas a la marinera (23 €) de la señora Trinidad Iglesias. Dos recetas más informales forman la propuesta de Tripea (Vallehermoso, 36. Mercado de Vallehermoso), con una empanada de maíz de bacalao (5,90 €/ración), y de la taberna Skull St. (Barquillo, 8), que ofrecerá unas choupas (pota) rellenas (12 €).

El azafrán, un gran aliado

Creada en los años 40 de la mano de Verdú Cantó Saffron Spain (empresa alicantina especializada en el envasado y la comercialización de azafrán desde 1890), POTE colabora activamente junto con la Universidad de Castilla-La Mancha en el estudio de los beneficios del azafrán. Utilizado con fines terapéuticos desde hace siglos,recientes investigaciones científicas están confirmando los beneficios de algunos de sus componentes (la crocina, la crocetina y el safranal) en la prevención y ralentización de las enfermedades neurodegenerativas como el párkinson, la esclerosis múltiple o el alzhéimer.

Así, el azafrán favorece el funcionamiento del sistema digestivo, reduce la presión arterial y el riesgo cardiovascular y previene trastornos oculares. Es, además, un potente antioxidante y un antidepresivo natural, ideal para combatir el estrés y la ansiedad. Pero, sobre todo, su consumo es aconsejable para prevenir y ralentizar los efectos de enfermedades neurodegenerativas como el párkinson (ya que protege las células cerebrales responsables de la producción de dopamina y estabiliza los niveles de esta sustancia), la esclerosis múltiple y el alzhéimer, generando un efecto positivo sobre la capacidad de aprendizaje y la memoria.

POTE se ha inspirado en el episodio de la magdalena de Proust, descrito en la obra En busca del tiempo perdido y en el que se muestra la conexión de las áreas cerebrales que procesan los sabores y aromas con aquellas que procesan las reacciones emocionales y la memoria, para crear un recetario muy especial. Recetas para el Recuerdo es un libro de 120 páginas en el que cada receta está vinculada a una historia vital, a los recuerdos y anécdotas de las protagonistas, demostrando que uno puede olvidar una receta, pero nunca lo que le hizo sentir su sabor. 

Libro a la venta en: www.recetasparaelrecuerdo.com y Centros de Día colaboradores: AFAPO (Pontevedra), AFAMO (Moaña), AGADEA (Ribeira) y AFAL Ferrolterra (Ferrol). PVP: 15 €.

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